Статьи

Установки катодной защиты

Важную роль в экономике Российской Федерации и стран бывшего СССР играет нефтегазовая промышленность. Активно вводятся новые и переоборудуются старые подземные коммуникации и трубопроводы, решаются вопросы улучшения и контроля их характеристик. Одной из проблем является снижение срока службы газонефтетранспортных систем по причине коррозии, которая также приводит к снижению их пропускной способности.  Поэтому для организаций, которые эксплуатируют данные системы, защита от коррозии входит в число первых задач по степени важности.

Как решается данная проблема? – По трассе залегания трубопроводов сооружаются СКЗ - станции катодной защиты. Они состоят из источника постоянного тока, контрольно-измерительного пункта, анодного заземления, соединительных кабелей и проводов.

Защитные установки питаются от автономных источников или от сети переменного тока 0,4; 6; 10 кВ.

Для осуществления защиты проложенных в одном коридоре многониточных трубопроводов на станциях катодной защиты сооружают несколько анодных заземлений и монтируют несколько установок.  Можно с целью экономии осуществлять защиту и от одной установки, но при перерывах в работе СКЗ на соединении труб с установкой образуются приводящие к коррозии гальванопары из-за разности потенциалов. В этом случае следует применять специальные блоки совместной защиты.

В СКЗ в качестве источников постоянного тока используются преобразователи, питающиеся от сети 220 В. Выходное напряжение преобразователя регулируется вручную, переключением отводов обмотки (автотрансформатор) или с помощью тиристоров (управляемых вентилей). Выпрямление переменного тока осуществляется схемами со средней точкой НВ или мостовыми схемами. КПД таких схем равно 60 до 75%, остаточная пульсация выпрямленного тока  при частоте 100 Гц около 48%. Такие преобразователи применяются в схемах, где  сопротивление и защитный ток долгое время остаются неизменными. Если удельное сопротивление грунта меняется, есть блуждающие токи, т. е. условия работы изменяются во времени, то следует предусмотреть преобразователи с автоматическим регулированием.  При регулировании по потенциалу защищаемого сооружения в качестве датчиков применяют  биметаллические медно-титановые электроды ЭДБ или долгодействующие медно-сульфатные электроды сравнения типа ЭНЕС.

Вопрос менеджеру

Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Ваш телефон:
Ваш вопрос:*
Код на картинке:*
поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
+7 499 346 42 42 (Москва)
+7 495 967 92 02 (Москва)